История ТЭЦ-2
Владивостокская ТЭЦ-2 является структурным подразделением филиала "Приморская генерация" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", г. Владивосток. Электростанция - самая молодая в Приморском крае и самая мощная в системе «Дальэнерго».
Решение о строительстве ТЭЦ было принято в 1954 году, через 4 года были проведены необходимые расчеты и определены площадки для размещения электростанции – район улицы Фадеева. Строительство началось в мае 1965 года. 22 апреля 1970 года на Владивостокской ТЭЦ-2 были пущены в работу первая турбина и два котла - станция выдала первые 100 мегаватт мощности.
В настоящее время на Владивостокской ТЭЦ-2 эксплуатируются 14 котлов, производительность каждого из которых - 210 т/час пара, и шесть турбоагрегатов, обеспечивая электроэнергией и теплом более 60 процентов всех потребителей во Владивостоке. Планируется увеличение мощности станции до 500 МВт и перевод станции на другое топливо - природный газ. В экологическом отношении природный газ является самым чистым видом минерального топлива. При сгорании его образуется значительно меньшее количество вредных веществ по сравнению с другими видами топлива. Однако сжигание человечеством огромного количества различных видов топлива, в том числе природного газа, за последние полвека привело к заметному увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, который является, как и метан, парниковым газом. [3]
Деятельность и проблемы.
Эксплуатация тепловых электростанций работающих на твердом топливе (каменные и бурые угли, тора сланец), дает значительное количество отходов в виде золы и шлака. Для приготовления пульпы во Владивостоке на ТЭЦ-2 используется морская вода. Сначала зола и шлак в виде пульпы поступают по трубопроводу на золоотвал, а затем, после отстойника, инфильтрационные воды сливаются в бух. Промежуточную. Из всех видов отходов золошлаковые составляют более 90 % образующихся на тепловых электростанциях.
На Владивостокской ТЭЦ-2 количество золошлаковых отходов с каждым годом увеличивается. Они размещаются в специально оборудованных хвостохранилищах — золоотвалах, сложных гидротехнических сооружениях, к изготовлению и эксплуатации которых предъявляются жесткие требования. Емкости существующих золоотвалов периодически исчерпываются, и создается критическая ситуация со складированием, которая характерна в настоящее время и для ТЭЦ-2, так как там накоплено 1600 тыс. т. отходов при проектной емкости 1750 тыс. т. Строительство новых золоотвалов отстает от сроков заполнения свободных емкостей. Неудовлетворительно обстоит дело и с рекультивацией отработанных золоотвалов. На энергопредприятиях АО "Энерго" нет установок по переработке золошлаковых отходов, за исключением ОАО "Дальэнерго", где на Владивостокской ТЭЦ-2 имеется технологическая линия РИФЕЙ-4 по производству стеновых блоков из шлакобетона производительностью 416 м3 в год. Но на этой линии перерабатывается всего 1,2-1,9 тыс. т. золы в год. Золоотвалы способствуют загрязнению воздушного и водного бассейнов и изменению химико-минерального состава почв. Пыление золоотвалов загрязняет окружающую среду, отрицательно влияет на здоровье людей, а также на продуктивность сельскохозяйственных угодий. При сильном ветре превышение предельно допустимой концентрации золы в воздухе может иметь место на расстоянии до 4 километров от кромки отвала. В санитарно-гигиеническом отношении важен и фракционный состав золы, причем наиболее опасны частицы размером 1 микрометр и менее. Фильтрация воды в золоотвале изменяет естественный гидрохимический режим в зоне его расположения, что может приводить к подтоплению, засолению и заболачиванию территории, поступлению загрязняющих веществ в подземные воды, а с ними – в реки и водоемы. Особо значительный вред окружающей среде причиняется при авариях на золоотвалах. [2.стр. 9-11]
Следует заметить, что с ростом городов золоотвалы часто попадают в черту города и их пытаются перенести или ликвидировать, хотя не всегда удается сделать это быстро и хорошо. Например, в центре Владивостока на площадке старых золоотвалов была организована автостоянка. Можно сказать, что земли, отведенные под золошлаковые отходы, практически безвозвратно изымаются из полезного использования. Довольно часты случаи прорыва ограждающих дамб, которые сопровождаются выносом больших объемов сильно минерализованной воды отстойных прудов и золошлаковых материалов, накопленных в отвалах, за их пределы.
Вред от ТЭЦ-2 заключается не только в выработке золошлаковых отходов, но и в выбросе в атмосферу зольной пыли. С 2007 года все выбросы зольной пыли стали сверхлимитными. За это энергокомпания платит в бюджет штраф за выбросы, причём не в пятикратном, а в 25-кратном размере. На сегодняшний день установленный лимит выбросов для ВТЭЦ-2 составляет 18,7 тыс. тонн в год, по факту 2008 года - 25 тыс. тонн. На 2009 год планировалось снижение выбросов до 22,8 тыс. тонн в год – на 3,5%. И это при том, что в декабре прошлого года мощность станции возросла на 70 мегаватт и достигла рекордного исторического максимума в 500 мегаватт.
Химическое загрязнение среды промышленностью
На
всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с
тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно
ста ...
Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...