Изменения, происходящие в окружающей среде индуктируются в здоровье человека через реализацию его биологических, социальных или духовных потребностей, возможность удовлетворения которых в равной мере определяется внешними причинами и внутренним состоянием человека. Эти изменения могут найти отражение в таких показателях степени благополучия общества, как рождаемость, смертность, в том числе - детская, средняя продолжительность жизни, частота и структура заболеваний.
Многочисленными наблюдениями показано, что структура и частота заболеваемости находится в прямой зависимости от качества среды обитания человека и, в частности, от состава промышленных выбросов. Доктор Владимир Черноусенко, физик-ядерщик, назначенный научным инспектором по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы писал, что только в мероприятиях по ликвидации радиационного загрязнения принимали участие от пяти до семи тысяч человек и все, кто с самого начала участвовал в этих работах и подвергался радиационному облучению в течение часа или больше в районе разрушенной АЭС уже умерли. По крайней мере, 20 миллионов советских граждан получили высокую дозу облучения и погибли уже десятки тысяч людей. Но Чернобыль - не единственный объект рассеивания радионуклидов. Есть еще комбинат Маяк на Южном Урале, Горнохимический комбинат под Красноярском, Семипалатинский полигон в Казахстане, простирающий свое влияние в Алтайский край России, острова Новой Земли с их военным ядерным полигоном свалками и сливами радиоактивных отходов в окружающие морские акватории, бессчетные "мелкие" ядерные объекты, связанные с субмаринами, мирными атомными взрывами в хозяйственных целях.
Очень часто, когда вопрос касается повышенного радиоактивного фона, можно слышать о чуть ли не полезности такового. И уж во всяком случае, немало говорится о значительной приспособляемости к нему организма человека. Между тем, долгосрочное обследование работников американской лаборатории "Оук-Ридж" в Теннеси, подвергшихся очень слабому радиоактивному облучению на протяжении многих лет показало, что из 1524 человек 28 человек умерли от лейкемии, что на 96% выше среднестатистической для населения подобной группы. Эти данные согласуются с высказываниями ак. А.Д.Сахарова, который писал в своих воспоминаниях, что даже незначительное облучение добавляет степень риска заболеть онкологическими заболеваниями. И с преимущественно преждевременной смертью от раковых заболеваний специалистов геологов и гидрогеологов, работавших на урановых рудниках в Восточной Германии.
Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского
хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных
агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного
строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...
Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не
дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в
России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной
перспективе проблема загрязнения ...