Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Современное состояние озеленения города

Общая площадь лесопарков г. Тюмени составляет - 2236,3га.

Центральный АО - 733,0га.

Верхний бор_- 687,7га

Парк "им. Гагарина"-45,3га.

Ленинский АО - 757,9га.

Парк "им. Гагарина"-156,7га.

Гилевская роща - 73,2га.

Лесной массив по Ялуторовскому тракту - 228,9га.

Лесной массив ТЭЦ-2-299,1га.

Калининский АО - 745,4га.

Санаторий "Тараскуль" - 173.0га

Плехановский бор 199,0га

Лесной массив п,Учхоз - 154,0га

Парк "Затюменский" - 129,0га.

Лесной массив п,Метелево - 90,0га (Данные Комитета по экологии города Тюмени, приложение 2).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При написании курсовой работы, передо мной стояли задачи, которые необходимо было разобрать. Результатом рассмотрения данных задач стали некоторые выводы, которые хотелось бы отметить.

Городская растительность действительно является некой обособленной груп­пой, которая обитает в специфических условиях городской среды. Главной осо­бенностью городской растительности является то, что, по сути, она представляет собой искусственно созданные сообщества. В городе изменен биологический кру­говорот в связи с тем, что идет постоянное извлечение опада, выпадение микро­организмов-деструкторов. Также большое влияние на видовой состав и состоя­ние зеленых насаждений города оказывают различные экологические факторы, наиболее действующими из которых являются своеобразие городских почв и заг­рязнение окружающей среды.

С одной стороны, растения просто необходимы городу, однако, с другой - со­здается множество препятствий для их нормального развития. Последнее время площади зеленых насаждений сильно уменьшились и улучшение качества город­ской среды возможно только при соблюдении экологических принципов, приме­няемых при построении искусственных экосистем. Правила и нормы по созда­нию и содержанию зеленых насаждений, существующие в настоящее время, учи­тывают неспособность городских экосистем к саморегуляции и повышают роль "антропогенного управления". Соблюдая их, можно добиться повышения эффективности механизма управления зеленым хозяйством. Чтобы увеличить долго­вечность и качество зеленых насаждений, при посадке необходимо использовать современные агротехнологии, грамотно подбирать виды, максимально учитывать влияние экологических факторов, сажать растения на оздоровленную почву, вся­чески стараться повысить устойчивость растения и т.д. А потом на протяжении всей жизни растений необходимо за ними ухаживать.

На первый взгляд кажется, что управление зеленым хозяйством с соблюдени­ем всех экологических принципов чрезвычайно затратно. Однако при экономи­ческом анализе необходимо учитывать и "социальную" выгоду, которая выража­ется различными "нематериальными" ценностями, а именно, улучшение здоро­вья населения, качества жизни и т.д. Такой расчет экологических прибылей, возможно, сможет в какой-то мере увеличить экологические инвестиции.

Для снижения шума в городе необходимо увеличение количества зеленых насаждений, обладающих также фитоцидными и очистительными свойствами. Современное состояние озеленения города, в свою очередь, не отвечает требованиям санитарных норм. Количество зеленых насаждений на человека в 4-5 раз меньше биологически необходимого и территориально распределено неравномерно: по центральному району они приходятся 2,6-2,75 м2 на жителя, вместо 12,8 м2, по Ленинскому району - 1,2 м2 на жителя, считая Гилевскую рощу и парк имени Гагарина, а в «спальных» микрорайонах настолько мала, что не подается учету. Благополучнее выглядит Калининский округ, но обилие экологического дискомфорта (химическое и физическое загрязнение, деградация растительности из-за подтопления), сводит ситуацию к неблагополучной.

Ознакомившись со множеством литературы по данной тематике, просмотрев большое количество монографий, я пришла к заключению, что освещенная тема не просто актуальна, решение данных задач жизненно необходимо нашему городу.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Углеродный цикл и изменения климата
Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к увеличению скорости ветра у земной ...

Запасы и проблемы пресной воды
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сел ...