Недостаточное озеленение городских микрорайонов и кварталов, нерациональная застройка, интенсивное развитие автотранспорта и другие факторы создают повышенный шумовой фон города. Борьба с шумом в городе - острая гигиеническая проблема. Шум не только травмирует, но и угнетают психику, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности человека
Различные породы растений характеризуется разной способностью защиты от шума. По данным исследований, хвойные породы (ель и сосна) по сравнению с лиственными (древесные и кустарниковые) лучше регулируют шумовой режим.
По мере удаления от магистрали на 50 метров лиственные древесные насаждения (акация, тополь, дуб) снижают уровень звука на 4,2 дБ, лиственные кустарниковые - на 6 дБ, ель - на 7 дБ и сосна -на 9 дБ, при удалении от магистрали на 250 метров - соответственно -10; 14; 15,5 и 17,5 дБ (Елшин. 1989).
Исследования показали, что лиственные породы способны поглощать до 25 % звуковой энергии, а 74 % ее отражать и рассеивать. Наилучшими в этом отношении являются (из хвойных пород): ель, пихта, туя; из лиственных - липа и другие.
Шумозащитная функция в определенной степени зависит от приемов озеленения. Однорядная посадка деревьев с живой изгородью из кустарника шириной в 10 метров снижает уровень шума на 3-4 дБ; такая же посадка, но двухрядная шириной 20-30 метров - на 6-8 дБ, З-4-рядная посадка шириной 25-30 метров - на 8-10 дБ бульвар шириной 70 метров с рядовой и групповой посадкой деревьев и кустарников – на 10-14 дБ; многорядная посадка или зеленый массив шириной 100 метров- на 12-15 дБ(Елшин, 1989).
Высокий эффект защиты от шума достигается при размещении зеленых насаждений вблизи источников шума и одновременно защищаемого объекта. Полное и всестороннее использование насаждений приводит оздоровлению городской среды.
Защитные свойства растений во многом зависят от тех экологических условий, в которых они находятся. В городских условиях оптимальными для роста и развития многих растений являются парки площадью 50-100 га и сады, несколько худшими бульвары и скверы и неблагоприятными- асфальтированные улицы.
Главными функциями водоемов структурно-планировочная, декоративно-художественная. I
Внутренние водоемы в г. Тюмени и пригородах в настоящее время по оценке санитарного состояния пляжей в 2002 году по СанПиН 2.1.2.980-00 не могут быть использованы в качестве мест для купания. Водоемы на малых городских реках служат водоприемником бытовой канализации и ливневого стока, реки сильно загрязнены , старичные озера затопляются в половодье грязными водами рек, искусственные выемки слишком малы, чтобы долго принимать
большое количество отдыхающих.
Водоемы используются как стихийные пляжи и для рыбной ловли, пои этом пляжи полностью не благоустроенны (отсутствуют туалеты, раздевалки, беседки, скамейки, клумбы зеленые насаждения и т.д.), дно захламлено или заилено, береговая полоса захламлена бытовым мусором, старыми покрышками, кусками проволоки, тросов, битым стеклом и т.д.
Другая серьезная проблема - это отсутствие организованных автостоянок. Машины выезжают на пляж, что ведет к загрязнению воздуха, воды, почвы и растительности.
Все эти факторы резко ухудшают экологические и эстетические свойства водоемов, делают их непригодными для отдыха В то же время с ростом населения города возрастает потребность в организованных местах отдыха и развлечения горожан. В связи с этим. Комитетом по экологии Администрации города Тюмени был разработан «Перспективный план по созданию зон активного и пассивного отдыха на воде для жителей г. Тюмени на период до 2005 года», в котором определены перспективы использования водных объектов в рекреационных целях населением города(Елшин. 1989).
Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В
настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой
приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы
сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления
современных эколог ...
Химическое загрязнение среды промышленностью
На
всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с
тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно
ста ...