Недостаточное озеленение городских микрорайонов и кварталов, нерациональная застройка, интенсивное развитие автотранспорта и другие факторы создают повышенный шумовой фон города. Борьба с шумом в городе - острая гигиеническая проблема. Шум не только травмирует, но и угнетают психику, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности человека
Различные породы растений характеризуется разной способностью защиты от шума. По данным исследований, хвойные породы (ель и сосна) по сравнению с лиственными (древесные и кустарниковые) лучше регулируют шумовой режим.
По мере удаления от магистрали на 50 метров лиственные древесные насаждения (акация, тополь, дуб) снижают уровень звука на 4,2 дБ, лиственные кустарниковые - на 6 дБ, ель - на 7 дБ и сосна -на 9 дБ, при удалении от магистрали на 250 метров - соответственно -10; 14; 15,5 и 17,5 дБ (Елшин. 1989).
Исследования показали, что лиственные породы способны поглощать до 25 % звуковой энергии, а 74 % ее отражать и рассеивать. Наилучшими в этом отношении являются (из хвойных пород): ель, пихта, туя; из лиственных - липа и другие.
Шумозащитная функция в определенной степени зависит от приемов озеленения. Однорядная посадка деревьев с живой изгородью из кустарника шириной в 10 метров снижает уровень шума на 3-4 дБ; такая же посадка, но двухрядная шириной 20-30 метров - на 6-8 дБ, З-4-рядная посадка шириной 25-30 метров - на 8-10 дБ бульвар шириной 70 метров с рядовой и групповой посадкой деревьев и кустарников – на 10-14 дБ; многорядная посадка или зеленый массив шириной 100 метров- на 12-15 дБ(Елшин, 1989).
Высокий эффект защиты от шума достигается при размещении зеленых насаждений вблизи источников шума и одновременно защищаемого объекта. Полное и всестороннее использование насаждений приводит оздоровлению городской среды.
Защитные свойства растений во многом зависят от тех экологических условий, в которых они находятся. В городских условиях оптимальными для роста и развития многих растений являются парки площадью 50-100 га и сады, несколько худшими бульвары и скверы и неблагоприятными- асфальтированные улицы.
Главными функциями водоемов структурно-планировочная, декоративно-художественная. I
Внутренние водоемы в г. Тюмени и пригородах в настоящее время по оценке санитарного состояния пляжей в 2002 году по СанПиН 2.1.2.980-00 не могут быть использованы в качестве мест для купания. Водоемы на малых городских реках служат водоприемником бытовой канализации и ливневого стока, реки сильно загрязнены , старичные озера затопляются в половодье грязными водами рек, искусственные выемки слишком малы, чтобы долго принимать
большое количество отдыхающих.
Водоемы используются как стихийные пляжи и для рыбной ловли, пои этом пляжи полностью не благоустроенны (отсутствуют туалеты, раздевалки, беседки, скамейки, клумбы зеленые насаждения и т.д.), дно захламлено или заилено, береговая полоса захламлена бытовым мусором, старыми покрышками, кусками проволоки, тросов, битым стеклом и т.д.
Другая серьезная проблема - это отсутствие организованных автостоянок. Машины выезжают на пляж, что ведет к загрязнению воздуха, воды, почвы и растительности.
Все эти факторы резко ухудшают экологические и эстетические свойства водоемов, делают их непригодными для отдыха В то же время с ростом населения города возрастает потребность в организованных местах отдыха и развлечения горожан. В связи с этим. Комитетом по экологии Администрации города Тюмени был разработан «Перспективный план по созданию зон активного и пассивного отдыха на воде для жителей г. Тюмени на период до 2005 года», в котором определены перспективы использования водных объектов в рекреационных целях населением города(Елшин. 1989).
Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на
моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из
газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные
болезни, укорачивается жизнь не только людей ...
Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени
В
современном городе складывается специфическая и во многом неблагоприятная для
жизнедеятельности человека экологическая обстановка.
Ее отличительными особенностями
являются повышенное содержание атмосферных загрязнений, более ре ...