Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду в Ханты-мансийском автономном округе определяется огромными объемами потребления природных ресурсов, значительным количеством сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Следствием экстремально-высоких в прошедшие десятилетие темпов освоения месторождений углеводородов и лесных ресурсов территории при недостаточной реализации природоохранных мероприятий явилось резкое ухудшение экологической ситуации в округе.
В соответствии с неравномерным размещением производственных мощностей, различными сроками и интенсивностью эксплуатации природных ресурсов, дифференцируется по территории округа и уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду, который в основном определяется воздействием нефтегазодобывающего комплекса, особенно в условиях массового применения в настоящее время экологически грязных технологий, морально и физически устаревшего оборудования. Загрязнение территории нефтедобывающих районов округа нефтью, минерализованными водами и химическими реагентами в такой степени оказало отрицательное воздействие на все компоненты природной среды, что вполне правомерны предложения об отнесении Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского районов к числу территорий экологического бедствия.
В результате проводимых в стране реформ, объемы добычи нефти и газа по сравнению с максимальными значениями добычи в 1987 году снизились более чем в 2 раза; заготовки древесины снизились в 4 раза, до 3,2 миллионов метров кубических в 1997 году. Прекращен сплав древесины по рекам округа. Значительно сократился транспортный и технический парк лесодобывающих предприятий. Резко снизилась интенсивность судоходства, используемого для обеспечения грузоперевозок в хозяйстве округа. Сельскохозяйственное производство свернуто почни полностью. Некоторое развитие получили садово-огороднические хозяйства, воздействие которых на окружающую среду незначительно. Уменьшились площади земель, изымаемых под промышленное освоение. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при сжигании попутного газа с 1991 года по 1997 год сократились в 1,6 раза. Возросли требования природоохранительного законодательства. Введен механизм платного природопользования, в условиях которого предприятиями принимаются меры по снижению выбросов вредных веществ.
Однако кардинального улучшения экологической ситуации на территории округа не произошло. В результате старения нефтесборных сетей, их массовых порывов, сжигания нефти в факелах и других причин, ежегодно теряются огромные объемы нефти, объем углеводородов, попадающих в окружающую среду, не уменьшается. Из-за износа технического и технологического оборудования, уменьшения капитального вложения на природоохранные мероприятия, снижения уровня экологической безопасности производства, общий объем сбросов и выбросов вредных веществ на многих промышленных предприятиях не убывает. Повсеместно допускаются многочисленные несанкционированные случаи сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение токсичных промышленных отходов на необорудованных свалках, карьерах. Интенсивность негативного воздействия на природную среду резко увеличивается при техногенных авариях, сопровождающихся выбросами и сборами загрязняющих веществ в окружающую среду. Наиболее экологически опасными являются порывы трубопроводов.
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве. Общеизвестна необходимость ее для бы ...