В связи с широкой индустриализацией, развитием сельского хозяйства, хозяйства городов и поселков образуются большие массы стоков, загрязненных различными примесями. В первую очередь это отходы предприятий нефтеперерабатывающей, металлургической, нефтехимической и химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. За последние годы увеличился объем загрязнений, поступающих в воды из сельского хозяйства- отходы животноводства, птицеводства, предприятий перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удобрения /1/.
Потребляемая промышленностью вода в значительной степени используется в качестве хладагента, сбрасываемого после использования в водоемы. По химическому составу она немногим отличается от исходной воды и сброс ее в водоемы не приносит особых неприятностей. Другое дело- вода, участвующая в технологических процессах. Она насыщается множеством различных соединений и сброс ее в природные водоемы приводит к серьезным последствиям- загрязнению рек и озер, морей и океана ядовитыми веществами /1,2/.
Состав сточных вод зависит от характера использования воды в промышленности. К наиболее вредным следует отнести стоки, возникающие при проведении химических процессов (реакционные и маточные растворы), промывные воды, образующиеся при промывке продуктов и изделий, очистке газовых систем и т.п., стоки, поступающие с горнодобывающих предприятий, образующиеся при удалении золы, собираемые с нефтеналивных судов и цистерн, ливневые потоки и др.
Загрязненные производственные сточные воды содержат различные примеси и подразделяются на три группы:
1. загрязненные сточные воды преимуществом минеральными примесями;
2. загрязненные сточные воды преимущественно органическими примесями;
3. загрязненные сточные воды минеральными и органическими примесями /1,3/.
Многие сточные воды (особенно тепловых электростанций) сбрасываются в природные при повышенной температуре. В результате этого происходит так называемое тепловое загрязнение водоемов. В местах выхода тепловых потоков в водоемы создаются зоны, в которых температура выше, чем во всем водоеме: на 8-12 оС зимой и до 30 оС летом. Это приводит к повышенному накоплению органических веществ в воде, что оказывает отрицательное влияние на биологическую жизнь водоемов /4/.
В связи с тем, что в ряде случаев в природные водоемы сбрасываются неочищенные или плохо очищенные стоки, в них скапливается большое число и большая масса различных химических веществ. Так как при взаимодействии сбрасываемых соединений могут возникать новые соединения, число соединений в водоемах может непрерывно увеличиваться, в том числе соединений с ядовитыми свойствами, бурным запахом, окраской и т.д. /2/.
Практически во всех водоемах (не исключая и океан) находятся нефтепродукты, что может привести к пагубному последствиям для рыбного хозяйства, поскольку 1 кг нефти может загрязнить 1 га поверхности воды и погубить 100 млн. личинок рыб.
Экологические системы
Живые организмы и их
неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в
постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно
функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...
Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не
дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в
России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной
перспективе проблема загрязнения ...