Распределение продуктов питания. В современном мире реальная обеспеченность населения продуктами питания в различных странах и регионах далека от необходимого удовлетворения потребностей и в количественном, и в качественном отношении. Для нормального функционирования каждому живущему на Земле человеку необходимо, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менее 3000 кал в день при соблюдении должной структуры питания, т.е. определенного потребления белков, жиров и углеводов.
Согласно данным ФАО, в 1986-1989 гг. производство зерновых в мире достигло 1,7-1,9 млрд. т., корнеплодов - 570-580 млн. т. мяса, рыбы и молочных продуктов-765-780 млн. т. Получаемого объема продовольствия даже в валовом исчислении недостаточно для нормального обеспечения современного народонаселения.
Насколько справедливо распределение продовольствия между отдельными странами и регионами? И в состоянии ли наша планета прокормить ныне живущее и тем более будущее население?
В 1974 г. Состоялась Всемирная продовольственная конференция. Исследование, проведенное в ходе ее подготовки, установило огромные диспропорции в том, как живет и питается человечество. В экономически развитых странах в это время проживало около 1 млрд. человек, владевших 5/6 общего мирового дохода и производивших свыше 60% сельскохозяйственной продукции. В среднем каждый житель этих стран потреблял в сутки от 3000 до 3500 кал, в том числе 45-50г белков. В развивающихся странах проживало около 3 млрд. человек, на долю которых приходилось 1/6 мирового дохода. Ежесуточная норма потребления продуктов питания одного человека оказалась сниженной до 2500-2000 кал и менее, в том числе белков - всего 5-7 гр.
За прошедшее время положение в мире изменилось слабо. На начало 80-х годов более 500 млн. человек постоянно голодает, т.к. они получают в день менее 2000 кал и особенно мало белков. От белкового и общего голодания страдают прежде всего дети. По данным ЮНЕП, в странах третьего мира насчитывается 98 млн. Детей в возрасте до пяти лет, серьезно недоедающих или голодающих; 70% этого числа приходится на страны Азии.
Даже в латиноамериканских странах, где положение с питанием несколько лучше, чем в Азии и Африке, свыше 50% детей до пяти лет, как показало обследование ВОЗ, умирают от болезней, прямо или косвенно связанных с хроническим недоеданием или голоданием. Во многих развивающихся странах не только дети, но и дожившие до взрослого состояния люди заболевают или умирают от болезней, вызванных недостаточным питанием. Среди таких заболеваний - малокровие, слепота, анемия и др. У людей снижается сопротивляемость организма и повышается смертность от туберкулеза, кори, малярии , дизентерии и других болезней, уменьшается умственная активность.
В тоже время жители многих стран Европы и Северной Америки получают избыточное количество продовольствия, значительно превышающее по калорийности нормы, рекомендуемые ВОЗ (3000 кал/сут). Структура питания в этих странах более рациональная, т.к. в продуктах питания существенно возрастает белковое содержание; особенно высока доля белков животного происхождения(40-50%). Переедание и малоподвижный образ жизни в этих странах привели к тому, что участились случаи сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и других болезней.
В среднем, каждый житель в странах Европы и Северной Америки получает в день в 5 раз больше белков животного происхождения, чем житель Африки, в 10-12 раз больше, чем средний житель Индии, Индонезии, Шри-Ланки или Камбоджи. В 1982 году в 16 государствах мира средняя калорийность потребления продовольствия удерживалась на уровне ниже 2000 кал/сут на 1 человека, что по нормативам ВОЗ обозначает голодание. Среди них такое огромное государство, как Индия.
В наибольшей степени страдают от недоедания и голода люди, живущие в экваториальном и тропическом поясах, где, по общим подсчетам, голодает каждый третий человек. Большие надежды возлагались на так называемую зеленую революцию 60-70-х годов, которая была связана с внедрением в посевы тропических и экваториальных стран новых высокоурожайных сортов пшеницы, риса и проса. Начало ей было положено еще в 40-х годах, когда группа селекционеров в Мексике вывела высокоурожайную карликовую низкостебельную пшеницу, которую впоследствии интродуцировали в Индию, Индонезию и другие , главным образом азиатские страны. Результаты были весьма обнадеживающими. Так, в Индии средняя урожайность пшеницы повысилась с 8 ц/га в 1960 г до 13 ц/га в 1975 году и до 19 ц/га в 1989 г. Одновременно наблюдается рост площадей, отводимых под эту культуру. Аналогичным образом возросла урожайность и прочих важных продовольственных культур и занимаемых ими площадей - риса, кукурузы. И хотя потребление продуктов питания в Индии и в Индонезии все еще отстает от необходимого уровня, однако, угроза голода, постоянно витавшая над более чем миллиардным население этого региона, постепенно исчезает, и по прогнозам к концу текущего столетия Индия перейдет в категорию стран, обеспечивающих свое население адекватным количеством питания.
Разработка мероприятий по защите служащих цеха от пыли
Основной задачей производственной санитарии является изучение причин,
условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье
работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение
профессиональных заболеваний, о ...
Эргономика
По мере перехода к
комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта
труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей
технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...