Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Понятие о глобальных проблемах.

Последние десятилетия XX века поставили перед народами мира много острых и сложных проблем, которые получили название глобальных.

Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов.

Среди них проблемы: мира и разоружения - проблема № 1, экологическая проблема, демографическая, энергетическая и сырьевая проблемы, использования мирового океана, преодоления отсталости развивающихся стран, мировое освоение космоса, и продовольственная проблема.

Каждая из глобальных проблем человечества имеет свое конкретное содержание, но все они тесно взаимосвязаны: энергетическая и сырьевая с экологической, экологическая с демографической, демографическая с продовольственной и т.д.

Интересное по теме

Учение о биосфере В.И. Вернадского
“…Когда его избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его избирали… Со времени расцвета его научного творчества прошло уже более по ...

Агидель в опасности
..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую ...