Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Лесные ресурсы мира.

Общая площадь лесов мира, согласно оценкам Лесного Департамента ФАО ООН, составляет 4000 млн.га, а лесопокрытая значительно меньше 3526 млн.га. Средняя лесистость суши составляет 30%, запас древесины в лесах 350 млрд. куб. м, из которых 127 млрд. куб.м приходится на древесину хвойных пород.

Лесные массивы существенно различаются по породному составу, продуктивности, пространственной структуре, возрасту, степени освоения, техническим качествам и прочим признакам. Лес, по определению ФАО (1980), - это "сообщество или экосистема биотических и абиотических компонентов, состоящая преимущественно из древесный и кустарниковой растительности, произрастающей более или менее сомкнуто".

Сообщества древесной растительности подразделяются по преобладающим жизненным формам на собственно леса, с господством древостоев, и на редколесья и кустарники, с большим долевым участием кустарниковых видов: по видовому составу они делятся на леса из лиственных пород, с твердой древесиной, и на леса из твердых пород, с мягкой древесиной. Наиболее важны в промышленном отношении породы, дающие мягкую древесину; из нее изготовляют 75% всех пиломатериалов, еще выше доля мягкой древесины в производстве целлюлозы.

По плотности древостоев леса делят на сомкнутые и редкостойные. В сомкнутых лесах деревья любого размера покрывают не менее 20% площади. Редколесья, или "открытые леса", - это мелколесье с преобладанием кустарниковых видов и подлесков, используемых преимущественно в качестве топлива.

Употребляются и другие понятия; например, продуктивные и непродуктивные леса. К продуктивным относятся леса, "физически способные давать урожаи деловой древесины" (определение ФАО), а к непродуктивным -леса, "способные производить лишь топливную древесину из=за неблагоприятных условий местопроизрастания". Таким образом, "продуктивные леса" близки к понятию "сомкнутый лес", а "непродуктивные леса" - понятию "редколесья". Кроме того, часто продуктивные леса подразделяются на доступные и недоступные на основе учета экономической рентабельности их освоения.

Интересное по теме

Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация осуществляет невиданное давление на природу. За­грязнение природной среды промышленными выбросами оказывает вредное дей­ствие на людей, животных, растения, почву, здания и сооружения, снижает про­зрачность атмосф ...

Оценка показателей безопасности промышленных регионов
1. Вид рельефа местности. A Равнинный плоский 2. Вид растительности. L Лесистая (лиственные) 3. Характеристика метеоусловий. ...