Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Сельскохозяйственные земли.

*Без учета Антарктиды и о. Гренландия.

Ограниченность хороших и лучших земель усугубляется их прогрессивно возрастающими потерями в результате неправильных систем обработки почвы. Многочисленными исследованиями установлено, что за всю историю земледелия в результате развития процессов ускоренной эрозии, дефляции, вторичного засоления, дегумификации и прочих явлений, возникающих при нерациональном использовании почв, человечество потеряло более 2 млрд. га. Некогда плодородные земли были превращены в пустоши и пустыни, антропогенный бедленд, болота, солончаки, кустарниковые заросли и др. По подсчетам специалистов (Ковда, 1981; Розанов, 1985, и др.), ежегодно в мире выбывает из сельскохозяйственного использования около 8 млн. га за счет их застройки населенными пунктами, транспортными магистралями, горными разработками и прочими объектами, 3 млн. га разрушаются ускоренной эрозией, 2 млн. га - опустыниваются и ускоренно иссушаются, еще 2 млн. га заселяются вторично или же в них наблюдается аккумуляция токсичных для растений соединений промышленного происхождения. Таким образом каждый год мировое хозяйство становится беднее на 15 млн. га продуктивных угодий.

В то же время уже освоенные пахотные земли используются далеко неоднозначно. Во многих районах мира ширится массив поливных земель, применяются органические и минеральные удобрения, почвозащитные способы обработки, особые сорта культурных растений. Иными словами, внедряется интенсивное земледелие, требующее значительных капиталовложений в каждый гектар, но зато и дающее ощутимую прибавку урожайности.

Особенно энергично происходит рост орошаемых земель. Так, в начале XIX в. мировая площадь поливных угодий не превышала 8 млн. га, в начале XX в. она выросла до40 млн. га, а в 1989 г. достигла 229 млн. га. Одновременно во много раз увеличились добавки минеральных и органических удобрений, составившие в начале 80-х годов 134 млн. т. Именно на этих землях наблюдается устойчивый рост урожайности. По данным ФАО, за последние 25 лет общая пахотная площадь мира выросла на 140 млн. га, т.е. на 10%. Население же увеличилось на 1,3 млрд. человек, или на 40%. Прокормить это население оказалось возможным лишь благодаря интенсивным способам ведения сельского хозяйства: на 82% прирост продовольствия был обеспечен за счет интенсификации сельского хозяйства и лишь на 12% - за счет экстенсивного расширения площади пашни.

Имеются ли резервы увеличения массива земледельческих агроландшафтов в мире или они уже исчерпаны? Большинство ученых сходятся на том, что наиболее реальная величина пахотно-пригодных земель приближается к2.5 млрд. га, что на 1 млрд. га превышает современную площадь мировой пашни. Наибольшими возможностями для увеличения сществующих массивов обрабатываемых угодий обладают Южная Америка и Африка, где в экваториальных и субэкваториальных лесах и в саваннах под земледелие можно освоить десятки и даже сотни миллионов гектаров целинных земель. Распашка должна проводиться в строгом соответствии с принципом рациональной организации землепользования во избежание деградации очень уязвимых ландшафтов этих географических поясов. Должны быть сохранены в должных размерах лесные и травянистые сообщества, поддерживающие экологическое равновесие в ландшафтах и не позволяющие развиваться деструкционным процессам.

Освоение новых земель в Азии и в Европе под распашку может происходить только на крайне ограниченных участках, так как на этой части суши резервы пахотно-пригодных земель почти все исчерпаны. Территории, занятые в настоящее время пастбищами или лесами, обладают низкой продуктивностью, и их культивация неизбежно должна сопровождаться дорогостоящими мелиорациями. Если европейцам это и под силу, то на азиатской части суши в ближайшие годы вряд ли будет возможной интенсификация сельскохозяйственного использования земель.

Обследования и расчеты, проведенные международными организациями, и в первую очередь ФАО ООН, показывают, что целесообразнее внедрять в сельскохозяйственное производство интенсивные технологии вместо освоения низкопродуктивных земель.

Пастбищные агроландшафты. Кормовые угодья занимают в мире 3,2 млрд. га, или 24% земельного фонда. К ним относятся разные по составу и продуктивности агроприродные комплексы: 1) естественные или улучшенные пастбища, используемые под выпас домашнего скота, 2) естественные или культурные луга, на которых производится заготовка сена, 3) посевы, периодически используемые для выпаса, 4) леса, в которых периодически илр постоянно выпасают скот.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...

Туманности
Для людей далекого прошлого Вселенная была если и не всегда безопасным, но и все же устойчивым миром, созданным, казалось бы, единственно для удобства рода человеческого. Едва ли человек тогда сомневался, что его обитель - Земля - занима ...