Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Земельные ресурсы.

Земельный фонд мира и его структура. Площадь суши земного шара 149 млн. км куб., или 14,9 млрд. га. Земля - это прежде всего пространственный базис, на котором развертывается деятельность человеческого общества, а в такой важнейшей сфере экономики, как сельское хозяйство, земля еще и средство производства. Далеко не вся суша может быть освоена человеком, а качество и пригодность земли для различного хозяйственного использования существенно меняются от места к месту. Уникальность земли как природного ресурса, практически невозобновляемого в исторических масштабах времени, заключается в ее плодородии. Только земля, а вернее ее верхний слой " почва способна производить биомассу. При правильном, рациональном использовании плодородие почвы может не просто сохраняться длительное время, но и увеличиваться. Земли и их почвенный слой весьма уязвимы при непродуманном, неправильном обращении они безвозвратно теряют плодородие, деградируют и полностью разрушаются.

Категории земель, различные по качеству и занимаемым площадям, отражены на рис.6. Расширение площади одной категории может произойти лишь за счет равноценного по площади сокращения земель другой категории. При этом нельзя бесконтрольно увеличивать размеры мировой пашни за счет лесов или пастбищ, так как трудно предвидеть экологические последствия такого освоения. Кроме того, пахотно-пригодные земли на суше ограничены и практически все уже освоены; обработка новых участков лесов или пастбищ под пашню оказывается очень дорогостоящим и часто экономически неэффективным мероприятием.

Рисунок 5. Размеры и структура мирового земельного фонда, 1990 г.

Более 1/3 суши не производят первичную биологическую продукцию, так как заняты ледниками, пустынями, водоемами или же разного рода застройками. Остальные 64% – это различные категории земель, продуцирующих биомассу, но обладающих крайне неоднородным биопродукционным потенциалом.

По данным ФАО, в 1989 г. сухопутная площадь мира равная 13 млрд. га (ледники занимают 1,6 млрд. га, внутренние водоемы еще 0,3 млрд. га), осваивалась следующим образом: под обработкой находилось 1,5 млрд. га, или 11% земель, под пастбищами – 3,2 млрд. га, или 24%, леса покрывали 4,1 млрд. га, или 31%, остальные 4,4 млрд. га, или 34%, отнесены к категории прочих земель как продуктивных, но занятых застройками, объектами инфраструктуры, горными разработками и др., так и непродуктивных (скальные выходы, пустыни, бедленды и др.). Общая картина земельного фонда мира меняется от года к году. С начала 60-х и до середины 70-х годов обрабатываемые земли мира увеличились примерно на 100 млн. га за счет экстенсивного увеличения площади главным образом в развивающихся странах. Распашка целинных земель происходила ускоренными темпами. Всего в странах третьего мира с 1935 г. площадь пашни возросла со 111 до 180 млн. га, т.е. на 61%. В развитых странах площадь земель, находящихся под обработкой, сократилась за это же время на 17% (со 130 до 109 млн. га). Пастбищные угодья мира более стабильны, зато лесные массивы устойчиво сокращаются, особенно после 1975 г.

Таблица 4. Структура мирового земельного фонда, 1997 г.

Регион

Доля от всех земельных ресурсов региона, %

Пашня, сады

Луга и пастбища

Леса

Земли, занятые насел. пунктами и промыш. объектами, транспорт. магистралями

Мало продук тивные и

непригодны® земли

Европа

32

19

26

5

18

Азия

21

15

21

2

41

Африка

11

23

26

1

39

Сев. Америка

12

18

33

3

34

Юж.Америка

8

19

47

1

25

Австралия и Океания

5

51

8

1

35

Весь мир*

11

23

30

2

34

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Биосфера Земли
Сегодняшняя экологическая обстановка на нашей планете оставляет желать лучшего, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на взаимоотношения человечества и биосферы. Загрязнение биосферы – первопричина болезней и преждевременны ...

Воздействие промышленности Пермской области на окружающую среду
Развитие промышленности Российской Федерации, и Пермской области в том числе, влечет за собой увеличение негативного воздействия её на окружающую среду, даже с учетом значительного спада в работе предприятий в последнее десятилетие. ...