Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Здоровье и экология человека.

Если вдуматься – становиться страшно. В некоторых промышленных городах, а их можно назвать немало, буквально трудно дышать. В реки, озера, водохранилища ежегодно сбрасывается 6,5 кубокилометров неочищенных сточных вод с десятками миллионов тонн вредных веществ. Растет количество выбрасов, отходов. Экстремальная экологическая обстановка сложилась во многих (очень многих!) районов страны. Казалось бы, при плановом хозяйстве должен быть исключен метод проб и ошибок. Но нередко за рапоптами о пуске нового дымящегося предприятия мы забываем не только об «интересах» природы, но и об интересах человека. И прежде всего – его здоровье. Поэтому результат бесконтрольного , ничем не ограниченного техногенного воздействия человека на природу достиг апогея. Никогда ранее в своем поступательном движении по пути прогресса мы не нарушали столь явно и грубо экологические связи в природе.

Конечно, научно – технический прогресс замедлить нельзя. Но нельзя и столь бездумно обращаться с природой. Нельзя создавать новые производства там, где их концентрация достигла предела, а выбросы загрязнений превышает его. Нельзя медлить с разработкой и внедрами малоотходных и безотходных технологий. В хозрасчета и самофинансирования нельзя развивать промышленность, автотранспорт, любые другие отрасли народного хозяйства без экономической заинтерисованности в природоохранной деятельности. В противном случае экологически безграмотное хозяйствование приведет к его единственно возможному итогу – полному разрушения биосферы.

Начиная думать о том, как мы относимся к природе, как бережем ее, и понимаю, сколько уже упущено, сколько упускаем сейчас. Зеленые от водорослей, злованные и опасные для животных организмов, в том числе для человека. Вспоминать можно многие «победные» шаги человека по земле. Как такое стало возможным у нас?! Не слишком ли мы односторонне уверовали в известное изречение, которое каждый знает из начальных классов школы:

«Мы не можем ждать милости от природы. Взять их у нее – наша задача».

Взаимоотношение с природой предстает перед нами не только в кино или литературе. Это предстает и перед нами в том, как мы, с любовью или без нее, относимся ко всему нас окружающему. Задумаемся над словами В. Распутина, над одним из первых выступившего на защиту жемчужины планеты - славного Байкала: « Природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной ее может сделать лишь человек… Это она с мольбой, надеждой и предостережением денно и мощно глядит в наши глаза душами умерших и неродившехся, с тех, кто был до нас и будет после нас». Буду откровенны, эти полные драматизма слова можно в равной степени соотнести с любой другой проблемой, затронутой в моем реферате.

Разве не было желающих повернуть реки вспять? И разве долгие годы на этот бездумный шаг «преобразования природы» не тратились деньги народные? Как тут не вспомнить старую русскою пословицу: «Что имеем – не храним, потеряли – плачем». Кто небезразличен к природе, остро ощущает гражданскую и моральную ответственность перед нынешнем и будущим поколениями, кто мыслит по-новому.

Мысль по – новому. В этом кратком и емком выражении слились воедино и правомерное, критичное отображение сложившихся взаимоотношений человека и природы, и стремление к перестройке этих взаимоотношений, и желание взять на свои плечи ответственность за будущее. Возможно, это звучит слишком максималистски, но человек в долгу перед природой. Уж слишком много у нас ненадежных в экологическом отношении технологий. Их, конечно, надо заменять безотходными и малоотходными. И со временем это будет сделано. Важно освободиться от состояния покоя, выбросить из головы непредложный постулат о том, что «природы на наш век хватит», избавиться от груза ошибок и ускоренным шагом идти по трудной дороге прогресса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...

Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния
Спелеология - это новое научное направление, которое выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся специфическим ландшафтом. Одна ...