Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Климатические сдвиги.

Весна 1997 года была холодной. Однако это не меняет общей тенденции – климат Земли теплеет.

За последние ни одна экологическая проблема так не беспокоила ученых, как усиление парникового (оранжерейного) эффекта, что ведет к глобальному повышению температуры на планете. Один эпизод в Антарктике особенно усилил эту озабоченность климатологов. В водах, омывающих шестой материк, кораблю впервые удалось пройти вокруг острова Джеймса Росса. До сих пор проливы там всегда были закрыты многолетними льдами. Радость моряков быстро сменилась мрачными размышлениями: льдина площадью в 4,2 тысячи км2 откололась от остальной массы льда потому, что температура в этих местах на 2,5 градуса превысила среднюю многолетнию. По мнению ученых, началось таяние южной полярной шапки планеты.

Об опасном повышении температуры известные климатологи мира говорили на встречах в Берлине, в Киото. Но ученые мужи могли лишь констатировать, что за 5 лет после Рио негативные изменения в климате Земли не уменьшились.

Самые последние данные, собранные Вашиктонским институтом охраны природы, показывают, что 1996 год стал рекордным по расходованию ископаемого топлива – это 8 миллиардов тонн в пересчете на условное топливо. По сравнению с 1992 годом в прошлом году было сожжено 500 миллионов тонн (тоже в единицах условного топлива) больше. Следовательно, увеличился и выброс в атмосферы продуктов горения. Со времени в Рио концентрация оксидов выросла с 356 до 364 частей на миллион частей воздуха.

Надо отметить, что в 1996 году средняя температура на планете понизилась на 0,08оС. Но в целом последнее десятилетия стало рекордным по нагреву атмосферы за весь тот период, что метеорологи ведут наблюдения за температурой. С 70-ых годов планету словно лихорадит: в одном десятилетии температура выше, чем в предшествующем, на 0,1 градуса, в другом – на те же самые 0,1 градуса ниже. Речь идет о глобальных цифрах. Региональные изменения могут быть значительно большими.

Не только в Антарктике наглядные примеры потепления. Об этом же говорят и наблюдение за уровнем Мирового океана. Он повышается в наше время на два миллиметра в год. Один миллиметр надо отнести на счет теплового расширения воды и таяния глетчеров; второй же – безусловно, за счет таяния льдов в Антарктике.

Ученые пытаются обнаружить «скрытые» факторы, которые могут повлиять на будущие изменение климата Земли. Например, какое воздействие оказывает в этом смысле на атмосферу растительный мир планеты? Какую роль играет облачный покров? Как сказывается на климате твердые частицы, засоряющие атмосферу? Все ли мы знаем о влиянии океана на процессы, идущие в атмосфере? Ясно, что подобные « скрытые » процессы однажды могут взорваться, как проток, и принести неисчислимые беды. Например, Гольфстрим вдруг однажды изменит свой путь на север. Скажем, ему помешает геологическая катастрофа на дне океана. Если такое случится, то буквально через несколько лет в Европе может наступить новый ледниковый период.

Еще 30 лет назад климат Земли рассматривался как относительно устойчивый фактор. Сейчас накапливается все больше данных, свидетельствующих о нарастающей неустойчивости климата и сдвиге в сторону засушливых лет. Как отмечают эксперты, уже в 70-х годах частота засух возросла в 8 раз, повторяемость мощных циклонов - в 2 раза , причем их энергия многократно увеличилась.

Изменение климата нашло свое отражение в развитии трех глобальных процессов: таяние ледников, нарастающем опустынивании и повышении уровня воды Мирового океана. Тают ледники Памира и Тянь – Шаня. Существенно возросло число айсбергов, откалывающихся от антарктического ледникового панциря. Особенно быстро эти прцессы идут в Азии и Африке. Небывалая засуха 1988 года, поразила в первую очередь страны – крупнейшие производители зерновых ( США, Канада, Китай, Австралию), уже нанесла колоссальный ущерб мировому сообществу. В 1987 году к началу сбора урожая мировой запас зерновых ( то есть то, что осталось от прошлогоднего урожая) составлял 458 миллионов тонн. Этого было достаточно для обеспечения нужд населения Земли в течение 101 дня. В результате засухи и прироста населения запасы зерновых к началу сбора урожая 1989 года сократятся до 250 миллионов тонн, которых хватит на 54 дня. Повторение засухи в этом году может привести к мировому дефициту зерна, резкому росту цен на продовольствие и голоду в ряде районов мира.

Климатические изменения, независимо от всех остальных факторов, могут поставить под угрозу само существование человеческой цивилизации. Ученые отмечают, что в эпоху динозавров, 100 миллионов лет назад, температура на поверхности Земли была в среднем на 10о выше. В то время аллигаторы ползали по Гренландии, полярных ледниковых шапок не существовало и значительная часть современной суши была под водой Мирового океана. А ведь если прогноз повышения температуры на 0,5о за десятилетие окажется правильным, нас отделяет от сходной с тем временем климатической ситуации всего два столетия!

Интересное по теме

Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...

Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии
Республика Башкортостан относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации. Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприя ...