В наше время в мире ежегодно выплавляется 3млн. тонн свинца. С выше 250 тыс. тонн ежегодно выбрасывается в воздух с выхлопными газами автомобилей, на долю которых приходится 98% свинца, содержащегося в атмосфере.
Когда сравнили по содержанию свинца кости скелета аборигенов Перу живших 1600 лет назад, с костями современных англичан и американцев, то выяснилось, что скелет человека конца 20 века содержит свинца уже в 700 – 1100 раз больше, чем кости скелета коренных жителей Южной Америки.
Автомобили, а также заводы по выплавке и переработке свинца ежегодно выбрасывают в воздух ФРГ 11500 тонн свинца, из них на автомобиле приходится 8000 тыс. тон.
Закон о сокращении содержания этого металла в бензине, принятого в ФРГ, позволил закон уменьшить концентрацию свинца в воздухе крупных городов на 65%.
В начале 1980 г в западногерманской печати появилось сообщение о заражении свинцом Госпара, небольшого города на востоке страны. Городской район Окер, как сообщалось, вот уже 450 лет орошался ядом. Отравлены животные и растения, обнаружен свинец в крови людей. Причина – « душ» из тяжелого металла, обрушивающегося на все живое из дымовых труб, стекающий с отвалов близлежащих металлургических заводов.
Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики
Актуальность темы исследования. Гармоничное
сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность,
которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом,
стало в современную эпоху одной из актуальн ...
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...