Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Воздушная среда.

Воздушная среда – это атмосферный воздух, который содержит природно-техногенные и техногенные образования и, испытывая воздействие экзогенных и техногенных сил, влияет на человека, его самочувствие, хозяйственную деятельность, а также на все остальное живое и неживое на Земле. Возрастание темпов индустриализации приводит к усилению потребление кислорода и сокращению его естественных источников воспроизводства, обусловливая загрязнение воздушной среды вредимыми отходами и выбросами производственной деятельности. При современных масштабах техногенного воздействия воздушная среда нуждается:

1) в сохранении оптимального для человека газового баланса;

2) в охране от пылевого, газового, теплового, радиационного, ароматического загрязнений;

3) в ограничении шумового и вибрационного загрязнений;

4) в предотвращении разрушения летательными аппаратами слоя озона, фильтрующего губительную космическую радиацию.

Наиболее распространенными загрязнителями воздушной среды городов и поселков являются оксид углерода, двуокись серы, оксиды азота, пыль (неорганического и органического происхождения).Специфические загрязнения в воздухе связаны с определенными типами промышленного и хозяйственного производства, транспортом, что может быть предметом рассмотрения в курсе экономической и социальной географии как России, так и мира.

Интересное по теме

Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения ...

Мониторинг загрязнения водной среды реки Херота с помощью методов биоиндикации
Дипломная работа содержит 52 страницы, 2 рисунка, 2 таблицы. При ее выполнении было использовано 8 литературных источников. Ключевые слова: Херота, биоиндикация, биотестирование, церидодафния, динамика загрязнения, антропогенная нагр ...