Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Можно ли спасти диких животных?

Неблагоприятная обстановка сложилась во многих регионах страны. В последние годы отмечалась массовая гибель таких ценнейших видов морских млекопитающих, как калан, морской котик и морж в Дальневосточном регионе. Катастрофически упала численность тюленей в Балтийском море и дельфинов в Черном море, отмечался массовый падеж тюленей на Каспиии и Байкале. Ежедневно гибнут десятки, а нередко и сотни тысяч диких копытных. В последние годы во многих областях страны неоднократно отмечалось массовая гибель диких водоплавающих птиц.

В чем же видиться глобальное решение проблемы? Вопрос, безусловно, очень сложный. Главное, что этой проблеме должно быть уделено очень серьезное внимание – как со стороны ученых, так и со стороны пользователей животным миром. Естественно, что центр по патологии животных, если он когда-нибудь будет создан, один не в состоянии решить даже небольшую часть задачи. Необходимо тесное содружество многих институтов АН РОССИИ и союзных республик, ВАСХНИЛ, АМII РОСИИ и других организаций и ведомст, Необходимо также, чтобы ветеринарная служба страны наряду со своими прямыми обязанностями взяла бы под свою защиту и диких животных.

В 1981 году у нас вышел закон об охране животного мира России. К сожалению, он далеко не совершен. Необходимо внести дополнительные коррективы с тех позиции, о которых идет речь. Необходимо, чтобы уголовная ответственность была не только за браконьерство, но и за гибель животных в результате загрязнения природных источников инфицированных отходами животноводческой индустрии, бесконтрольного применения пестицидов и минеральных удобрений, загрязнения водоемов нефтью, сбросов промышленых предприятий и д.т.

Безусловно, огромную помощь в деле защиты животного мира может оказать общественность, различные формальные и неформальные организации, и даже каждый из нас.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к ...

Твердые бытовые отходы и влияние их на окружающую среду
Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту. Это отходы, которые на ...