Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Мероприятия по охране окружающей среды

С момента, когда автомобиль стал массовым, автомобильные дороги, города неизбежно сопровождают автомобильные заторы, приводящие к ряду значительных проблем и неудобств для водителей. Автомобильные заторы и массовая автомобилизация:

- является основным источником загрязнения воздуха в городах (более 80-90%);

- является основной причиной существующего ухудшения здоровья человека;

- увеличивает время в пути и пробег в несколько раз, дестабилизируют работу транспорта;

- снижают двигательную активность, также ведущую к ухудшению физического состояния;

- требует больших мест под парковки, стоянки, остановки;

- снижает эффективность работ экстренных служб (пожарные, скорая помощь, милиция);

- срывают работу общественного транспорта.

Кажущаяся большая скорость автомобиля по сравнению с общественным транспортом, застревающим в тех же пробках, вынуждает гаражам пересаживаться из общественного транспорта в личный автомобиль. Это вызывает новый виток автомобилизации и усугубления проблемы пробок.

Загрязнение атмосферы городов зависит непосредственно от интенсивности автомобильного движения, организации дорожного движения, степени мастерства вождения, технического состояния транспортных средств и планово-предупредительной системы ТО и ТР автомобилей, а также применения антитоксичных устройств.

Основные пути снижения экологического ущерба от транспорта заключается в следующем:

1. оптимизация движения автомобильного транспорта;

2. разработка альтернативных энергоисточников;

3. дожигание и очистка органического топлива;

4. создание (модификация) двигателей, использующих альтернативные топлива;

5. защита от шума;

6. экономические инициативы по управлению автомобильным парком и движением.

Интересное по теме

Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бы ...

Пыльный котёл
Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение ...